Peran Sholat dan Dzikir dalam Menumbuhkan Rasa Tenang pada Anak Yatim - Lili Sartika Putri (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna subjektif remaja Muslim terhadap peran sholat dan zikir dalam kehidupan emosional mereka. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya praktik religius sebagai mekanisme koping dalam menghadapi tekanan psikologis pada masa remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada tiga informan, kemudian dianalisis melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sholat dan zikir dipahami sebagai kewajiban spiritual sekaligus sarana pengatur emosi yang efektif. Informan menyatakan bahwa mereka merasa gelisah ketika belum melaksanakan sholat, sebagaimana tercermin dalam ungkapan . Selain itu, waktu tertentu seperti subuh dan maghrib memberikan pengalaman ketenangan lebih mendalam karena dipengaruhi suasana lingkungan. Proses internalisasi nilai religius dimulai sejak masa kanak-kanak melalui peran orang tua atau pengasuh, sehingga membentuk kebiasaan ibadah yang stabil hingga remaja. Penelitian juga menemukan bahwa emosi moral seperti rasa bersalah dan takut hukuman menjadi pendorong penting bagi konsistensi praktik keagamaan. Secara keseluruhan, sholat dan zikir berfungsi sebagai mekanisme koping religius, regulator moral, dan penopang kesejahteraan emosional remaja. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap literatur mengenai religiusitas dan kesehatan mental, serta membuka ruang untuk pengembangan intervensi berbasis spiritualbagi remaja