Speak with Impact: A Training on English for Presentation - Nur Hidayati, Diyah; Mohammad Ali Yafi; Ninda Beny; Rika Yuni Ambarsari; Aan Budi Santoso; Luncana Faridhoh Sasmito; Rima Febrianti; Harbono (Melekliterasi Press, 2025)
Artikel ini melaporkan implementasi dan hasil pelatihan English for Presentation yang dilakukan untuk mahasiswa Universitas Tunas Pembangunan Surakarta. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan presentasi mahasiswa dalam bahasa Inggris dan membangun kepercayaan diri mereka dalam berbicara di depan umum melalui kegiatan interaktif dan paparan terhadap pelatih penutur asli bahasa Inggris. Pelatihan ini menerapkan metode berbasis lokakarya yang terdiri dari ceramah, demonstrasi, praktik terbimbing, dan latihan membangun kepercayaan diri. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam menyusun struktur presentasi, menggunakan bahasa penanda yang tepat, dan menerapkan teknik penyampaian yang efektif, termasuk pengucapan, intonasi, dan bahasa tubuh. Peserta juga melaporkan penurunan kecemasan dan peningkatan kemauan untuk berbicara dalam bahasa Inggris selama tugas presentasi. Diskusi menyoroti nilai masukan otentik, lingkungan belajar yang mendukung, dan praktik pengalaman dalam mengembangkan kompetensi komunikatif mahasiswa. Secara keseluruhan, program ini secara efektif memperkuat kesiapan mahasiswa untuk presentasi dalam konteks akademik, menunjukkan pentingnya mempertahankan inisiatif pelatihan serupa untuk mendukung pengembangan keterampilan yang berkelanjutan.