PENDAMPINGAN TERHADAP SANTRI DALAM OPTIMALISASI PELATIHAN TERJEMAH AL-QUR’AN PONDOK PESANTREN NURUL JADID - Rifqatul Husna; Sulastri; Farhatul Maulidya; Harisatul Qibtiyah; Lailatul Fitria (BAMALA Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Jadid Wilayah Al-Mawaddah sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran terjemah Al-Qur’an. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan jumlah mu’allimat yang kompeten serta rendahnya capaian santri terhadap target pembelajaran. Program ini difokuskan pada pendampingan intensif pelatihan terjemah Al-Qur’an dan pembentukan kader mu’allimat internal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin setiap pekan melalui kerja sama dengan pengurus Takhassus Dini dan tim PPTQ. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan santri dalam memahami struktur kebahasaan dan makna ayat Al-Qur’an. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran agama, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta kemandirian pesantren dalam penyelenggaraan pembelajaran terjemah Al-Qur’an secara berkelanjutan.