PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PERIKANAN: MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA BICABBI SUMENEP - Raudlatun; M Mahbubi; A. Faizul Mubarak (BAMALA Institute, 2025)
Program ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Desa Bicabbi, Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep, melalui pelatihan kewirausahaan di sektor perikanan. Meskipun perikanan merupakan sektor utama di desa ini, perempuan sering kali terlibat hanya dalam pengolahan produk perikanan dengan keterampilan terbatas, yang mengurangi daya saing dan pendapatan mereka. Pelatihan ini fokus pada peningkatan keterampilan dalam pengolahan produk perikanan, seperti pengolahan ikan menjadi produk bernilai tambah (misalnya, ikan asap, kerupuk ikan, sambal ikan), serta pengelolaan usaha secara efisien. Selain itu, program ini juga mengajarkan perempuan cara memasarkan produk mereka menggunakan teknologi digital, seperti media sosial dan platform e-commerce, untuk memperluas pasar. Pelatihan manajemen keuangan usaha juga diberikan untuk meningkatkan pengelolaan modal dan keuntungan. Setelah pelatihan, pendampingan diberikan untuk membantu peserta mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh. Hasil yang diharapkan dari program ini meliputi peningkatan keterampilan kewirausahaan, pendapatan keluarga, dan akses pasar yang lebih luas, serta pengelolaan usaha yang lebih profesional. Program ini diharapkan dapat mendorong pemberdayaan perempuan, meningkatkan peran mereka dalam perekonomian keluarga, dan berkontribusi pada kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Bicabbi secara keseluruhan.