Pendampingan Guru Terhadap Siswa dalam Meningkatkan Kualitas Baca Al-Qur’an Menggunakan Metode Ummi di SD Alfalah Assalam - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Ismy Izzah An-Nafsiyah; Mirza Elmy Safira (BAMALA Institute, 2024)
Kegiatan membaca Al-Qur’an merupakan aspek penting dalam pendidikan Islam, khususnya dalam membentuk karakter religius dan kemampuan keagamaan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas baca Al-Qur’an siswa SD Alfalah Assalam melalui pendampingan guru yang intensif dengan penerapan Metode Ummi. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilakukan selama 15 hari menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD), yang menekankan pemetaan dan optimalisasi aset internal sekolah, termasuk kompetensi guru, sarana pembelajaran, dan budaya belajar siswa. Tahapan kegiatan mencakup pembukaan, apersepsi, penanaman konsep, pemahaman konsep, keterampilan, evaluasi bacaan secara berjenjang dan penutup. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa dalam hal ketepatan, kelancaran, dan pemahaman kaidah tajwid, serta peningkatan peran guru sebagai pendamping yang efektif. Penerapan metode Ummi, yang menekankan pembelajaran langsung, pengulangan, dan bimbingan penuh kasih sayang, terbukti mendukung pembelajaran yang menyentuh aspek kognitif dan emosional siswa. Implikasi kegiatan ini menunjukkan pentingnya pendampingan guru secara konsisten dan pendekatan berbasis aset sekolah untuk menciptakan budaya belajar baca Al-Qur’an yang berkelanjutan