Peningkatan Literasi Digital melalui Workshop Penulisan Berita di Platform Sosial rumahpintarpunggurcerdas.org - Rabiatus Sa'adah; Kartika Handayani; Erni Erni; Badariatul Lailiah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di era digital saat ini telah membawa perubahan besar terhadap cara masyarakat memperoleh dan menyebarkan informasi. Website menjadi salah satu media penting dalam mendukung penyebaran informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Rumah Pintar Punggur Cerdas sebagai pusat kegiatan belajar masyarakat memiliki peluang besar untuk memanfaatkan website sebagai sarana dokumentasi kegiatan, edukasi, serta promosi program sosial. Namun, pemanfaatan website rumahpintarpunggurcerdas.org belum optimal karena keterbatasan kemampuan pengelola dan relawan dalam menulis berita sesuai kaidah jurnalistik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan berita bagi pengelola dan relawan Rumah Pintar Punggur Cerdas melalui Workshop Penulisan Berita untuk Website Sosial RumahPintarPunggurCerdas.org. Metode pelaksanaan dilakukan secara offline melalui pendekatan pelatihan yang meliputi penyampaian materi, diskusi, praktik penulisan, serta evaluasi hasil tulisan. Peserta memperoleh pemahaman tentang teknik penulisan berita, penerapan struktur 5W+1H, penyusunan paragraf efektif, serta praktik publikasi berita ke website dengan bantuan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menulis berita yang lebih sistematis, komunikatif, dan menarik. Peserta mampu menyusun paragraf pembuka yang informatif, menggunakan struktur piramida terbalik, serta menonjolkan unsur human interest yang menggambarkan suasana dan nilai sosial kegiatan. Kegiatan ini berkontribusi nyata dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan jurnalistik peserta, serta mendukung optimalisasi website Rumah Pintar Punggur Cerdas sebagai media komunikasi, edukasi, dan promosi di era digital.