PENERAPAN PEMOGRAMAN KECERDASAN ARTIFISIAL (MACHINE LEARNING DENGAN PYTHON) BAGI GURU INFORMATIKA SE-KOTA PONTIANAK - Eva Meilinda; Raja Sabaruddin; Dedi Saputra; Sri Murni (Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Guru informatika dituntut untuk tidak hanya memahami dasar- dasar pemrograman, tetapi juga mampu mengajarkan konsep modern seperti machine learning kepada peserta didik. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar guru informatika di Kota Pontianak masih memiliki keterbatasan dalam memahami dan menerapkan machine learning, terutama menggunakan bahasa pemrograman Python. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim dari Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Kota Pontianak melaksanakan pelatihan “Penerapan Pemrograman Kecerdasan Artifisial (Machine Learning dengan Python)” bagi guru informatika se-Kota Pontianak. Kegiatan ini meliputi pengenalan konsep dasar AI, implementasi machine learning menggunakan Python, serta praktik pembuatan proyek sederhana berbasis data. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan workshop interaktif dengan kombinasi teori dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan Python serta dalam merancang pembelajaran berbasis AI sederhana. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi guru untuk mengintegrasikan konsep AI ke dalam proses pembelajaran, serta mendorong terciptanya ekosistem pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.