Implementasi Metode Ceramah Interaktif Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti - Moch. Hilman Taabudillah; Amalia Zakiyyah Nuraeni; Hera Gustini Dewi (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI-BP) masih banyak didominasi oleh metode ceramah konvensional yang bersifat satu arah, sehingga berdampak pada rendahnya keaktifan belajar siswa. Padahal, keaktifan belajar memiliki peran penting dalam menunjang pemahaman materi sekaligus internalisasi nilai-nilai keislaman. Berbagai penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa metode ceramah interaktif dapat meningkatkan partisipasi dan minat belajar siswa dalam pembelajaran PAI. Namun, sebagian besar penelitian tersebut dilakukan melalui pendekatan empiris di kelas tertentu dan belum dikaji secara komprehensif melalui sintesis literatur yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode ceramah interaktif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI-BP dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan sumber ilmiah relevan yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah interaktif, yang mengombinasikan penyampaian materi dengan tanya jawab, diskusi, dan umpan balik, mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa secara kognitif, afektif, dan sosial. Temuan ini selaras dengan teori pembelajaran aktif (active learning) dan konstruktivisme yang menekankan keterlibatan siswa dalam proses membangun pengetahuan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa metode ceramah interaktif merupakan strategi pembelajaran yang relevan dan efektif dalam pembelajaran PAI-BP. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pengembangan strategi pembelajaran PAI yang lebih partisipatif dan kontekstual.