Perencanaan Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Moch. Hilman Taabudillah; Imas Siti Masitoh; Alia Rahma Azzahra (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait dengan kualitas pembelajaran yang belum optimal. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kualitas pembelajaran PAI adalah perencanaan strategi pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Perencanaan yang kurang sistematis berpotensi menyebabkan pembelajaran berjalan kurang terarah, kurang interaktif, dan belum sepenuhnya mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara holistik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan peran perencanaan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berdasarkan kajian literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional, buku akademik, serta sumber ilmiah relevan yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir. Data yang terkumpul dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi konsep, prinsip, dan kontribusi perencanaan strategi pembelajaran PAI terhadap kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi pembelajaran PAI yang sistematis dan terstruktur mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor peserta didik. Perencanaan pembelajaran yang baik memungkinkan terwujudnya pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan berorientasi pada internalisasi nilai-nilai keislaman. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan strategi pembelajaran merupakan fondasi utama dalam menciptakan pembelajaran PAI yang berkualitas, efektif, dan berkelanjutan.