Evaluasi Strategi Pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran dan Mencapai Tujuan Pendidikan yang Holistik di Era Modern - Moch. Hilman Taabudilah; Siti Nur Asyiah; Dzaki Fauzan (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Evaluasi strategi pembelajaran merupakan komponen krusial dalam menjamin mutu pendidikan, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menekankan pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hakikat, urgensi, tujuan, serta strategi evaluasi dalam pembelajaran PAI sebagai upaya meningkatkan kualitas instruksional. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui telaah jurnal nasional terakreditasi dan buku teks yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dalam PAI tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur hasil belajar, tetapi juga sebagai instrumen refleksi pedagogis untuk memperbaiki strategi, metode, dan media pembelajaran secara berkelanjutan. Implementasi evaluasi yang efektif dalam PAI memerlukan integrasi antara metode kuantitatif dan kualitatif melalui instrumen tes dan non-tes guna menangkap perkembangan karakter serta internalisasi nilai-nilai religius peserta didik secara holistik.