Peran Motivasi Belajar dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa di Sekolah - Moch. Hilman Taabudillah; Yanti Dewi (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor psikologis yang memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Motivasi berfungsi sebagai daya penggerak yang mendorong, mengarahkan, dan mempertahankan perilaku belajar siswa agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep motivasi belajar yang meliputi pengertian motivasi belajar, sifat-sifat motivasi, faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar, prinsip dan fungsi motivasi dalam pembelajaran, serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk membangkitkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik motivasi belajar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa motivasi belajar terbagi menjadi dua jenis, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik berasal dari dalam diri siswa dan cenderung lebih kuat serta bertahan lama, sedangkan motivasi ekstrinsik berasal dari rangsangan luar seperti pujian, hadiah, dan hukuman. Motivasi belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, seperti cita-cita, kemampuan belajar, kondisi fisik dan psikologis siswa, lingkungan belajar, serta upaya guru dalam mengelola pembelajaran. Prinsip motivasi dalam belajar menekankan pentingnya motivasi sebagai dasar penggerak aktivitas belajar, keterkaitannya dengan kebutuhan siswa, serta peran motivasi dalam menumbuhkan optimisme dan prestasi belajar. Oleh karena itu, guru memiliki peran strategis dalam membangkitkan dan memelihara motivasi belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran yang tepat dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik.