Penerapan Sistem Moving Class Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Moch. Hilman Taabudilah; Annisa Fauziah Nursya’bani (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pembelajaran PAI yang masih didominasi pendekatan konvensional dan berpusat pada guru berpotensi menurunkan minat serta motivasi belajar siswa. Salah satu alternatif pembelajaran yang dikembangkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penerapan sistem moving class yang menekankan variasi lingkungan belajar melalui perpindahan ruang kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem moving class dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis lima artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem moving class mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui terciptanya suasana belajar yang lebih dinamis, mengurangi kejenuhan, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran PAI. Efektivitas penerapan sistem ini dipengaruhi oleh kesiapan guru, pengelolaan kelas, serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem moving class dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta dapat menjadi acuan bagi sekolah dan guru dalam mengembangkan pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan adaptif.