Refleksi Dan Perbaikan Strategi Pembelajaran PAI - Moch. Hilman Taabudilah; Ukhti Nurahmah; Yunita Rahmawati S. (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Istilah refleksi meski sering terdengar, namun bisa jadi pemahaman tentang hal tersebut belum utuh. Seorang guru harus menguasai keilmuan tentang refleksi secara keseluruhan, mengingat tugas pookoknya yaitu mengajar yang selalu membutuhkan kegiatan refleksi. Tujuan penelitian ini yatitu dalam rangka upaya memahami dan menerapkan refleksi pembelajaran sebagai strategi guru untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui analisis buku, artikel ilmiah, dan dokumen terkait. Hasil kajian menunjukkan refleksi memungkinkan guru untuk meninjau kembali pengalaman pembelajaran yang telah dilaksanakan, memahami keterlibatan dan respon peserta didik, serta mengidentifikasi berbagai kelebihan dan kelemahan dari strategi pembelajaran yang digunakan. Hasil refleksi tersebut selanjutnya menjadi dasar bagi guru untuk melakukan perbaikan strategi pembelajaran, baik dari segi metode, media, pendekatan, maupun pengelolaan kelas.