Refleksi Pembelajaran Sebagai Langkah Strategis Dalam Perbaikan Metode Mengajar - Moch. Hilman Taabudillah; Elis Siti Masitoh; Aulia Aura P (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Refleksi pembelajaran adalah bagian yang penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta profesionalisme guru. Dengan melakukan refleksi, guru dapat menilai apakah metode mengajarnya efektif, serta mengetahui kekuatan dan kelemahan dalam proses pembelajaran tersebut. Artikel ini bertujuan untuk membahas secara terstruktur peran refleksi pembelajaran sebagai langkah strategis dalam perbaikan metode mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka, data diperoleh melalui penelusuran literatur dari berbagai artikel, jurnal ilmiah, buku referensi dan dokumen lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refleksi pembelajaran berfungsi sebagai alat evaluasi yang mendorong guru untuk terus melakukan perbaikan dan inovasi dalam metode mengajarnya. Selain itu, refleksi pembelajaran juga berkontribusi pada peningkatan keterlibatan, semangat belajar, dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, refleksi pembelajaran sebaiknya diintegrasikan secara teratur dalam praktik pembelajaran agar dapat menciptakan proses belajar yang efektif dan bermakna.