Inovasi Metode Komunikatif Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Moch Hilman Taabudilah; Umi Afifah; Silvia Maulidya (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di madrasah sering kali menghadapi tantangan berupa rendahnya kemampuan berbicara siswa akibat penggunaan metode yang monoton dan teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi metode komunikatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara (maharah al-kalam). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi metode komunikatif yang mengintegrasikan teknik dialog interaktif, permainan peran (role play), dan penggunaan media digital mampu menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pergeseran dari pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher-centered) menjadi berpusat pada siswa (student-centered) secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Arab. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa inovasi metode komunikatif efektif dalam mengatasi hambatan linguistik dan psikologis siswa, terutama dalam pembentukan frasa dan wacana lisan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kurikulum berbasis kecakapan hidup dan pelatihan berkelanjutan bagi pengajar untuk menguasai berbagai teknik komunikasi modern.