Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Maulana Rizal Fahira; Hamdan Rahmat Ramadhan; Moch. Hilman Taabudilah (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model Pembelajaran Berbasis Proyek menekankan pada keterlibatan aktif peserta didik melalui kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan penyelesaian proyek yang kontekstual dengan materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik pada salah satu satuan pendidikan. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan membandingkan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Selain itu, model ini juga mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan kerja sama peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi model Pembelajaran Berbasis Proyek efektif digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.