Problem Based Learning Terhadap Penguatan Nilai-Nilai Akhlak Peserta Didik Dalam Pembelajaran PAI - Muhammad Shubhi; Mochaman Hilman Ta’abudillah; Iis Nurlela (STAI Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep, karakteristik, serta implementasi Problem-Based Learning (PBL) dalam memperkuat nilai-nilai akhlak peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Sumber data diperoleh dari berbagai literatur seperti buku teks pendidikan Islam, artikel jurnal nasional dan internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan tema pembelajaran berbasis masalah dan pembentukan karakter. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kajian dokumentasi, yaitu dengan menelaah dan mencatat informasi penting dari sumber-sumber tertulis. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Problem-Based Learning dalam pembelajaran PAI dapat memperkuat nilai-nilai akhlak seperti tanggung jawab, kejujuran, empati, dan kerja sama. PBL mendorong peserta didik untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam melalui proses berpikir reflektif dan pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan PBL relevan digunakan sebagai strategi pembelajaran yang humanis dan berorientasi karakter dalam pendidikan Islam modern.