SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI RRI PADANG - Muhamad Yusuf; Sophan Sophian; Yogi Pratama; Adri Yanto; Ramdhani Syahputra (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Kantor RRI Padang merupakan lembaga yang bergerak di bidang koperasi simpan pinjaman, tujuannya adalah untuk mensejahterakan para anggota untuk melakukan pinjaman di koperasi pegawai negeri RRI Padang, dalam melakukan proses data angota koperasi masih belum optimal dan belum menggunakan program aplikasi khusus terutama aplikasi visual basic 2010. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah proses pembuatan laporan yang membutuhkan waktu sehingga laporan data anggota koperasi simpan pinjam pada kantor RRI Padang kurang optimal. maka dibuatlah metode baru dalam pelaksanaan sistem informasi pengolahan data simpan pinjam pada koperasi pegawai negeri RRI Padang untuk meminimalkan kesalahan dalam pembuatan laporan-laporan yang berkenaan dengan koperasi simpan pinjam yakni dengan metode komputerisasi menggunakan aplikasi khusus sebagai alat bantu pengolahan data. Dari penelitian yang penulis lakukan di harapkan dapat mempermudah Kepala Pimpinan maupun bendahara untuk mengambil keputusan dalam melakukan penerapan sistem informasi pengolahan data simpan pinjam pada koperasi pegawai negeri RRI Padang. Dan dengan menerapkan bahasa pemrograman visual basic 2010 dan MySQL akan mempermudah mengatur data anggota koperasi menjadi lebih cepat, tepat dan efektif serta mempermudah kinerja bendahara dalam proses pencarian, pengeditan, dan penghapusan dataserta keamanan dan keakuratan data lebih terjamin.