DESAIN TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH REDUCE, REUSE, RECYCLE (TPS 3R) - Revi Lasmita; Mela Ardeline (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat atau semi padat berupa zat organik atau anorganik bersifat dapat terurai atau tidak dapat terurai yang dianggap sudah tidak berguna lagi dan dibuang ke lingkungan. Pada prinsipnya, penyelenggaraan TPS 3R menggunakan konsep Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali) dan Recycle (daur ulang) dimana upaya pengurangan sampah dilakukan di sumber pada skala komunal atau kawasan sehingga volume sampah yang diangkut ke TPA dapat berkurang secara signifikan. Proses pengolahan sampah yang berlangsung di TPS 3R meliputi proses pemilahan sampah yang secara umum dibagi menjadi sampah organik (dedaunan dan sisa makanan), sampah anorganik ekonomis (plastik, kertas, logam, kaca, dan lain sebagainya), sampah spesifik dan residu. Sampah organik diolah melalui proses biologis, sedangkan sampah anorganik dipilah secara mendetail agar dapat disalurkan kepada pelaku usaha daur ulang proses lanjutan. TPS 3R dapat berkolaborasi dengan bank sampah dalam rangka pengelolaan sampah anorganik ekonomis untuk mendorong pemilahan dapat dilakukan sejak dari sumber. Selain itu banyak cara lainnya yang berkembang saat ini agar dapat mendorong pelibatan aktif masyarakat. Pemilahan sampah sejak dari sumber diharapkan sudah terlaksana minimal 80% dari masyarakat yang terlayani TPS 3R agar mempermudah dan memaksimalkan pengolahan sampah di TPS 3R. Penelitian Desain TPS 3R ini dilakukan di Kelurahan Pematang Kapau, Kecamatan Kulim Kota Pekanbaru yang merupakan salah kelurahan di Kota Pekanbaru yang belum memiliki sarana TPS 3R. Desain TPS 3R ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengatasi masalah sampah di Kelurahan Pematang Kapau.