RANCANG BANGUN ALAT FETAL DOPPLER BERBASIS IoT - Dilken Dilken; Nursaka Putra (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena pertumbuhan penduduk yang melambat dikarenakan menurunnya angka kelahiran yang disebabkan oleh beberapa sebab, terutama resiko yang diakibatkan oleh jarak yang sangat jauh antara rumah dan rumah sakit, selain itu juga adapun berbagai penyakit yang menyebabkan janin tidak berhasil dilahirkan. Oleh karena itu, perlu dirancanglah alat yang dapat memudahkan dan mengurangi resiko yang sudah disebutkan. Tulisan ini disusun berdasarkan penelitian dengan tujuan untuk Mengetahui proses dan cara kerja alat fetal doppler berbasis IoT ini serta untuk mengetahui detak jantung janin normal atau abnormal. Penelitian ini dilakukan di Institut dan teknologi al insyirah. Menggunakan metode penelitian Pengembangan yang bertujuan untuk fokus pada mengembangkan, memperluas, dan menggali lebih jauh atas sebuah teori dalam disiplin ilmu tertentu. Adapun Responden dalam penelitian ini berjumlah 40 orang yaitu, mahasiswa prodi trem angkatan 2020, 2021, dan 2022. Teknik pemgumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Wawancara dan Kuesioner. Hasil dari perancangan alat ini adalah mengurangi berbagai resiko yang akan didapat, serta memudahkan bagi beberapa pihak. Alat ini juga diterima sangat baik oleh berbagai kalangan, karna alat ini memang sangat dibutuhkan