Rancang Bangun Sistem Pemantauan Regulator Oksigen Berbasis Internet of Things - Padio Adiyatma (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Ketersediaan oksigen medis yang stabil merupakan faktor krusial dalam pelayanan kesehatan, khususnya di rumah sakit. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah keterlambatan penggantian tabung oksigen akibat kurangnya sistem pemantauan tekanan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan regulator oksigen berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi penurunan tekanan oksigen dan memberikan peringatan otomatis kepada petugas medis. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor photointerrupter KY-010 untuk mendeteksi pergerakan jarum regulator oksigen, mikrokontroler ESP32 sebagai pusat pengolahan data, serta buzzer dan LED sebagai indikator peringatan lokal. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur notifikasi jarak jauh melalui aplikasi WhatsApp ketika tekanan oksigen mencapai batas kritis yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi penurunan tekanan oksigen secara akurat pada ambang 400 kPa. Ketika tekanan mencapai nilai tersebut, buzzer dan LED aktif sebagai peringatan visual dan audio, serta notifikasi peringatan berhasil dikirimkan secara otomatis kepada pengguna. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efektivitas pemantauan tabung oksigen dan berpotensi mengurangi risiko keterlambatan penggantian tabung oksigen di rumah sakit. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem pemantauan oksigen medis berbasis IoT yang lebih andal dan terintegrasi.