HUBUNGAN USIA DENGAN CEREBRAL SMALL VESSEL DISEASE PADA MRI KEPALA DI RS ROYAL TARUMA - Yenny Defi Halim; Inge Friska Widjaya (Universitas Tarumanagara, 2025)
Cerebral Small Vessel Disease (CSVD) merupakan gangguan pada pembuluh darah kecil di otak yang dapat memicu berbagai manifestasi klinis seperti gangguan kognitif, stroke, hingga demensia, terutama pada individu berusia lanjut. Salah satu indikator utama untuk menilai keberadaan CSVD adalah gambaran white matter hyperintensities (WMH) pada pencitraan MRI kepala. Faktor usia diketahui memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan CSVD; seiring bertambahnya usia, khususnya setelah usia 60 tahun, volume WMH cenderung meningkat secara signifikan. Penelitian ini menganalisis hubungan antara usia dengan kejadian CSVD berdasarkan temuan MRI kepala pasien di Rumah Sakit Royal Taruma selama tahun 2024. Studi ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 143 pasien yang menjalani pemeriksaan MRI kepala diikutsertakan sebagai sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa 66,4% dari seluruh pasien memiliki gambaran radiologis yang sesuai dengan kriteria CSVD. Prevalensi CSVD pada kelompok usia ≥60 tahun tercatat sebesar 87,9%, sedangkan pada kelompok usia <60 tahun sebesar 48,1%. Uji statistik menggunakan Chi-Square menunjukkan bahwa kelompok usia ≥60 tahun berisiko 1,8 kali lebih tinggi untuk mengalami CSVD dibandingkan kelompok usia yang lebih muda (p<0,0001). Temuan ini memperkuat bukti bahwa usia merupakan faktor risiko signifikan terhadap kejadian CSVD. Oleh karena itu, deteksi dini melalui MRI kepala pada kelompok usia lanjut sangat dianjurkan untuk mencegah terjadinya komplikasi neurologis yang lebih berat.