Pengaruh Tepung Azolla microphylla Terfermentasi dalam Pakan terhadap Penggunaan Protein pada Ayam Kampung Persilangan - S. N. Melita; R. Muryani; I. Mangisah (Universitas Andalas, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh fermentasi tepung Azolla microphylla dalam pakan terhadap penggunaan protein ayam kampung persilangan. Materi penelitian adalah 80 ekor anak ayam kampung persilangan (ayam kampung dan ayam ras tipe petelur) umur 5 minggu dengan bobot rata-rata 469,80 ± 38 g (CV = 3,33%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Perlakuan yang diuji sebagai berikut: T0 (Pakan tanpa tepung Azolla microphylla terfermentasi), T1 (Pakan dengan 10% tepung Azolla microphylla terfermentsi), T2 (Pakan dengan 15% tepung Azolla microphylla terfermentasi), T3 (Pakan dengan 20% tepung Azolla microphylla terfermentasi). Parameter yang diukur adalah konsumsi protein, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen dan bobot badan. Data yang diperoleh diolah dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan penggunaan tepung Azolla microphylla terfermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein dan bobot badan, namun tidak diperoleh pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung Azolla microphylla hingga level 20% dapat menurunkan konsumsi protein dan bobot badan akan tetapi dapat memberikan kecernaan protein dan retensi nitrogen yang sama.