STRATEGI USAHA BISNIS MENGUNAKAN PENDEKATAN SWOT DAN QSPM (Skala Coffee and Eatery) - Anak Agung Bagus Bramanda; Enny Widawati; Sandra Octaviani B. Widiarto (Universitas Tarumanagara, 2025)
Skala Coffee and Eatery merupakan salah satu usaha kuliner dengan jenis kafe yang berlokasi di Bali. Berdasarkan wawancara dengan pemilik Skala coffee and Eatery, melaporkan bahwa penjualan mengalami penurunan yang disebabkan oleh peraturan WFH dan pesaing kedai kopi di sekitar Skala coffee and Eatery, sehingga pengunjung juga bisa mengunjungi kedai kopi lainnya. sehingga Skala Coffee and Eatery sendiri harus menarik pelanggan baru dan terus mempertahankan pelanggan lama datang kembali ke Skala Coffee and Eatery. Untuk mengatasi permasalahan kafe, penelitian ini akan mengembangkan strategi perusahaan khususnya dalam pemasaran yang menerapkan metode SWOT dan metode QSPM. Pendekatan SWOT membantu dalam mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang relevan, sedangkan pendekatan QSPM memberikan analisis kuantitatif untuk memprioritaskan strategi-strategi yang diusulkan. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Skala Coffe and Eatery memiliki kekuatan seperti citra merek yang kuat, kualitas produk yang baik, dan lokasi strategis. Namun, beberapa kelemahan seperti kurangnya diversifikasi menu dan keterbatasan sumber daya manusia menjadi tantangan yang harus diatasi. Di sisi peluang, adanya peningkatan minat konsumen terhadap gaya hidup sehat dan kafe menjadi peluang yang dapat dimanfaatkan. Namun, ancaman dari persaingan yang ketat dan fluktuasi harga bahan baku menjadi tantangan yang perlu diantisipasi. Selanjutnya, menggunakan pendekatan QSPM, strategi-strategi yang diusulkan untuk Skala Coffee and Eatery dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian memberikan rekomendasi strategi memberikan harga yang terjangkau dan promosi harga yang menarik untuk konsumen. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat membantu Skala Coffee and Eatery untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dan meningkatkan keunggulan kompetitifnya di pasar.