PROMOSI KESEHATAN KERJA PADA SATUAN PENGAMANAN DENGAN POLA SHIFT KERJA - Farahul Jannah; Januar Ariyanto; Agung Raharjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para satpam sekolah swasta di Jakarta mengenai dampak negatif shift kerja terhadap kesehatan dan keselamatan. Kegiatan edukasi ini diikuti oleh 58 satpam pada 27 Desember 2024, dengan materi yang mencakup dampak shift kerja terhadap kualitas tidur dan kesehatan fisik serta mental, serta langkah mitigasi yang dapat diambil. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi edukasi melalui presentasi dan diskusi interaktif, dilengkapi dengan pengisian kuesioner Epworth Sleepiness Scale (ESS) untuk mengukur tingkat kantuk peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami kantuk berlebihan, yang dapat mempengaruhi kesehatan dan keselamatan mereka. Diharapkan, kegiatan ini dapat membantu peserta untuk mengenali risiko kesehatan akibat shift kerja dan menerapkan langkah mitigasi guna meningkatkan kesejahteraan mereka.