OPTIMASI SISTEM JARAK TANAM PELINDUNG TETAP DAN TANAM PELINDUNG SEBAGAI INCOME PASIV BAGI PETANI KOPI ARABIKA DALAM MENDUKUNG PERTANIAN GENERATIVE - Hikmah Hikmah; Ona Maulana; Faidha Rahmi; Adnan Adnan; Hasiun Budi; Alwin Yusrida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Tanaman pelindung bagikopi memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah melindungi tanaman dari paparan langsung sinar matahari yang berlebihan. Selain itu tanaman pelindung juga dapat menjaga kelembapan tanah dan udara di sekitar tanaman, serta mengurangi resiko kerusakan akibat angin kencang. Hal ini membuat tanaman kopi menjadi lebih tahan kondisi cuaca ekstrim dan mempengaruhi pertumbuhan tanaman secara positif, fungsi utama naungan dalam pertumbuhan tanaman kopi adalah sebagai pengatur suhu dan cahaya yang diterima tanaman. Dengan adanya tanaman pelindung tanaman kopi dapat tumbuh dengan lebih seimbang dan terhindar dari stres panas yang dapat menghambat pertumbuhan, selain itu tanaman pelindung juga berperan dalam memperlambat proses penguapan sehingga tanman kopi dapat memanfaatkan air dengan lebih efisien dan mengurangi resiko kekeringan. Tanaman pelindung tetap yang saat ini digunakan oleh kebayakan petani adalah tanaman pelindung jenis lamtoro, tanpa diketahui banyak oleh petani bahwa ada tanaman pelindung lain yang dapat digunakan sebagai tanaman pelindung yaitu tanaman Alpukat, Kayu Manis, , Jeruk Keprok, selain digunakan sebagai tanaman pelindung juga tanpa disadari tanaman pelindung ini sebagai income pasiv bagi petani yaitu sebagai tambahan pendapatan sehingga menambah penghasilan bagi petani