PENGUATAN MUTU GURU SEKOLAH MINGGU “IDAMAN” MELALUI PELATIHAN TERPADU DI GSJA HOSANA CEMANI SUKOHARJO - Aprilia Mawar Panduwinata; Sarah Andrianti; Sri Wahyuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan mutu Guru Sekolah Minggu melalui Program Pelatihan Terpadu IDAMAN (Inspiratif, Moderat, dan Profesional) di GSJA Hosana Cemani, Sukoharjo. Program ini dirancang untuk menanggapi keterbatasan kompetensi pedagogis, lemahnya pemahaman peran guru, serta rendahnya internalisasi nilai moderasi iman dan profesionalisme pelayanan. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan andragogi partisipatif dalam tahap empat, yaitu sosialisasi dan persiapan, survei awal, pelatihan konsep, serta praktik dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 10 guru yang melayani 35 anak Sekolah Minggu. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan analisis N-Gain. Hasil peningkatan menunjukkan pemahaman yang signifikan dengan nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,91 (kategori tinggi). Peserta menyatakan memahami konsep IDAMAN dan siap mengimplementasikannya dalam pelayanan. Program ini terbukti efektif meningkatkan kualitas pemahaman, sikap pelayanan, dan kesiapan praktik guru, serta direkomendasikan sebagai model pembinaan guru Sekolah Minggu yang berkelanjutan.