PERAN MUSIK TARI SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN SEMANGAT BELAJAR SISWA - Yohanes Mariongeta Parinbala Herin; Agustinus R.A Elu; Mariana Matrona Emus (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas musik tari tradisional Kupang dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Rosa Mustika Kupang. Latar belakang penelitian adalah rendahnya motivasi belajar yang berdampak pada partisipasi kelas dan prestasi akademik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi selama 8 minggu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan partisipasi aktif siswa dari 45% menjadi 85%, peningkatan motivasi belajar sebesar 26% berdasarkan skala motivasi akademik, serta peningkatan pemahaman konseptual Matematika dan IPA sebesar 35%. Analisis kualitatif mengungkap peningkatan kepercayaan diri, semangat belajar, dan apresiasi budaya lokal. Simpulan penelitian membuktikan bahwa integrasi musik tari tradisional efektif sebagai media pembelajaran inovatif yang tidak hanya meningkatkan motivasi akademik tetapi juga melestarikan warisan budaya lokal.Kata Kunci: musik tari tradisional, motivasi belajar, semangat belajar.