PENDAMPINGAN PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TARI UNIVERSITAS LAMPUNG - Fitri Daryanti, M.Sn.; Dwi Tiya Juwita; Indra Bulan; Amelia Hani Saputri; Ricky Warman Putra (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2025)
Kemampuan menulis karya tulis ilmiah merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa sebagai bagian dari tuntutan akademik dan persiapan tugas akhir. Namun, mahasiswa Program Studi Pendidikan Tari Universitas Lampung masih menghadapi berbagai kendala dalam penyusunan karya ilmiah, seperti kesulitan menentukan topik, memahami sistematika penulisan, serta menerapkan kaidah dan etika ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun karya tulis ilmiah melalui kegiatan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, bimbingan teknis, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan secara luring selama dua hari dengan melibatkan mahasiswa semester lima Program Studi Pendidikan Tari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar karya tulis ilmiah, sistematika penulisan, serta teknik analisis data. Pendampingan ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi penyusunan skripsi dan mendukung program Kelulusan Tepat Waktu.Kata Kunci: pendampingan, karya tulis ilmiah, mahasiswa pendidikan tari