PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TERHADAP PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI DESA PABELAN SUKOHARJO : KNOWLEDGE AND ATTITUDES OF OLDER ADULTS TOWARD THE UTILIZATION OF ELDERLY INTEGRATED HEALTH POSTS IN PABELAN VILLAGE, SUKOHARJO - Farell Safiah Amalia; Agus Sudaryanto (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia di Indonesia menimbulkan berbagai tantangan dalam bidang kesehatan, salah satunya adalah perlunya peningkatan pelayanan kesehatan yang berfokus pada kebutuhan lansia, termasuk melalui posyandu lansia sebagai upaya pemantauan dan peningkatan derajat kesehatan lansia. Namun, tingkat pemanfaatan Posyandu di Desa Pabelan masih rendah, yaitu hanya 64% dari target minimal 70%. Kondisi ini menunjukkan adanya faktor internal lansia yang perlu dianalisis, terutama pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara tingkat pengetahuan dan sikap lansia terhadap pemanfaatan posyandu lansia melalui metode penelitian kuantitatif dengan model deskriptif korelatif serta strategi pengamatan cross sectional. Total populasi penelitian terdiri dari 1.043 peserta lansia di posyandu lansia Desa Pabelan dan diambil sampel sebanyak 290 responden dengan menggunakan system random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner kemudian diolah melalui spearman rank yang memperlihatkan dominasi responden berada pada tingkat pengetahuan yang kurang 57,9% dan sikap lansia yang kurang 55,9% ketika terlibat dalam pemanfaatan posyandu lansia. Temuan kuantitatif memperlihatkan p value 0,000 dengan nilai korelasi 0,431 yang mengkonfirmasi keberadaan hubungan bermakna antara pengetahuan dan sikap lansia terhadap pemanfaatan posyandu lansia. Kata kunci: Lansia, Pengetahuan, Sikap The increasing elderly population in Indonesia poses significant public health challenges, particularly the need to strengthen elderly-oriented health services. One such community-based service is the elderly integrated health post (Posyandu Lansia), which plays an important role in monitoring and improving the health status of older adults. However, the utilization rate of Posyandu Lansia in Pabelan Village remains suboptimal at 64%, below the minimum target of 70%. This condition indicates the presence of internal factors among the elderly that require further investigation, particularly knowledge and attitudes. This study aimed to examine the correlation between the level of knowledge and attitudes of the elderly and the utilization of Posyandu Lansia. A quantitative study with a descriptive correlational design and a cross-sectional approach was conducted. The study population consisted of 1,043 elderly participants registered at Posyandu Lansia in Pabelan Village, from which 290 respondents were selected using random sampling. Data were collected using a structured questionnaire and analyzed using the Spearman rank correlation test. The results showed that the majority of respondents had low levels of knowledge (57.9%) and negative attitudes (55.9%) toward the utilization of Posyandu Lansia. Statistical analysis revealed a p-value of < 0.001 and a correlation coefficient of 0.431, indicating a moderate and statistically significant relationship between elderly knowledge, attitudes, and the utilization of Posyandu Lansia. In conclusion, knowledge and attitudes are significantly associated with the utilization of elderly integrated health posts. These findings highlight the importance of improving health education and fostering positive attitudes to enhance the utilization of Posyandu Lansia services. Keywords: Attitude, Elderly, Knowledge