FUZZY LOGIC DALAM MENENTUKAN MOTIVASI INTRINSIK MAHASISWA DENGAN METODE DATABASE TAHANI - Usman Usman (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
Mahasiswa sebagai penerus suatu bangsa karena itu mahasiswa wajib mendapatkan pendidikan yang layak,tapi kebanyakan mahasiswa sudah banyak berkurang motivasi baik dalam belajar ataupun dalam yang lain seperti bekerja,sehingga prestasi mahasiswa dibidang akadmik menjadi menurun,salah satu yang menjadikan seorang mahasiswa itu berhasil dan sukses karena adanya motivasi diri sendiri baik yang berasal dari diri sendiri atau dari luar,tapi kebanyakan seseorang akan sukses pasti karena dari usaha dan motivasi mahasiswa itu sendiri atau disebut motivasi Intrinsik,dengan adanya sebuah system mahasiswa bisa mengetahui seberapa jauh tingkat motivasi diri dalam hal melakukan aktivitas sehari-hari atau dalam pekerjaaan ataupun dalam belajar. Metodologi penelitian yang digunakan dalam pembuatan aplikasi fuzzy ini adalah dengan metode database model tahani,dimana model tahani menggunakan fuzzy database dan fuzzy query database dalam mengambil keputusan,didalam penelitian ini menggunakan perancangan model terstruktur berupa kontek diagram,DFD dan ERD. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat menentukan motivasi intrinsik mahasiswa dengan model tahani,dimana terdapat 3 variabel utama yaitu sks,umur dan IPK mahasiswa,sehingga dengan adanya system ini bisa membantu menentukan motivasi intrinsik mahasiswa dalam melakukan hal- hal yang berkaitan dengan pribadi mahasiswa itu sendiri seperti dalam belajar. Kata kunci : Tahani, Intrinsik, fuzzy.