PENDEKATAN INTEGRATIF MANAJEMEN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN SEBAGAI FONDASI PENGUATAN LEMBAGA PENDIDIKAN KRISTEN MENURUT KOLOSE 3:23 - Filmon Berek (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji pendekatan integratif manajemen kurikulum dan pembelajaran sebagai fondasi penguatan lembaga pendidikan Kristen berdasarkan prinsip Kolose 3:23. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan lembaga pendidikan Kristen untuk mengintegrasikan nilai-nilai iman dalam seluruh aspek pengelolaan pendidikan, sehingga menghasilkan mutu akademik dan spiritual yang seimbang. Tujuan penelitian adalah menganalisis penerapan prinsip “bekerja untuk Tuhan” dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran secara profesional dan holistik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis melalui kajian literatur dan analisis teks Alkitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan integratif mampu menyelaraskan visi-misi lembaga, mengintegrasikan nilai rohani dalam materi ajar, memperkuat kompetensi guru, serta membentuk budaya kerja yang berorientasi pada pelayanan dan kemuliaan Tuhan. Pembahasan menegaskan bahwa strategi ini relevan untuk menghadapi tantangan global pendidikan Kristen masa kini.