PERAN TEMUAN ARKEOLOGI PERJANJIAN LAMA DALAM MENOPANG PEMAHAMAN HISTORIS IMAN KRISTEN KONTEMPORER - Amida Serlina Korwa; Suhadi Suhadi (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan bukti-bukti arkeologi Alkitab dalam memperkuat dan membangun iman orang percaya di masa kini. Dalam konteks perkembangan zaman yang ditandai oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, banyak orang percaya membutuhkan dasar iman yang kokoh, bukan hanya berdasarkan pengalaman spiritual, tetapi juga pada fakta sejarah yang dapat diverifikasi. Bukti-bukti arkeologi seperti Prasasti Tel Dan, Gulungan Laut Mati, Prasasti Pilatus, serta reruntuhan Kota Yerikho menjadi penunjang kuat terhadap keakuratan catatan Alkitab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi hubungan antara temuan arkeologis dan keyakinan iman umat Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bukti-bukti arkeologi berfungsi sebagai verifikasi historis terhadap kebenaran Alkitab, memperkuat kepercayaan jemaat terhadap Firman Tuhan, serta menjadi sarana edukatif dalam pengajaran gereja dan apologetika. Dengan demikian, arkeologi Alkitab memiliki kontribusi penting dalam menjembatani iman dan sejarah, sehingga orang percaya dapat memiliki keyakinan yang lebih teguh di tengah tantangan zaman modern.