The Effect Of Giving Hand-Written Basic Biomedical Science Practicum Reports On Changes In Student Learning Outcomes At Nursing Vocation Tolitoli: Pengaruh Pemberian Laporan Praktikum Ilmu Biomedik Dasar Tulis Tangan Terhadap Perubahan Hasil Belajar Mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Tolitoli - Saman Saman; Rahmat Kurniawan; Anggita Endar Pangastuti (Poltekkes Kemenkes Palu, 2025)
Pembelajaran Ilmu biomedik dasar merupakan ilmu tentang struktur tubuh dan fisiologi manusia yang dilaksanakan dalam kuliah dan praktikum. Praktikum merupakan kegiatan belajar dengan mengaplikasian teori yang diperoleh. Laporan praktikum merupakan tugas yang diberikan setelah praktikum. Menulis dengan tangan dapat memberikan wawasan dan dapat mempengaruhi kognitif dan emosional. Tujuan penelitian imi untuk mengetahui pengaruh pemberian laporan praktikum ilmu biomedik dasar tulis tangan terhadap perubahan hasil belajar mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tolitoli Poltekkes Kemenkes Palu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimental dengan desain non-equivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 162 mahasiswa yang terbagi dalam kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data yang dikumpulkan merupakan data primer berupa data nilai PPST, pres-test dan post-test laporan, serta ujian tentamen ilmu biomedik dasar. Data yang didapatkan kemudian dilakukan uji normalitas menggunakan uji Kolmogrov kemudian diolah menggunakan uji Wilcoxon dan uji T Tidak Berpasangan. Pada penelitian ini didapatkan hasil perubahan rata-rata nilai tentamen pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan secara berurutan 45.66 dan 54.64 dengan nilai p-value 0.000 (<0.050) yang menandakan adanya perbedaan yang bermakna antara perubahan nilai Tentamen pada kelompok kontrol dan pelakuan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu laporan praktikum ilmu biomedik dasar tulis tangan memberikan perubahan hasil belajar yang meningkat terhadap Mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Tolitoli.