Job Rotation And Workload As Predictors Of Work Stress Among Healthway Indonesia Employees During The Covid-19 Pandemic: Mutasi Kerja Dan Beban Kerja Sebagai Prediktor Stres Kerja Pada Karyawan Healthway Indonesia Di Masa Pandemi Covid-19 - Rahmat Kurniawan; Widiya Ningsih; Supriadi B.; Nurmiaty Nurmiaty; Sumiaty Sumiaty; Siti Kusnul Khotimah; Saman Saman; Azwar Azwar (Poltekkes Kemenkes Palu, 2025)
Pendahuluan: Awal tahun 2020 masyarakat didunia dibuat khawatir dengan masuknya virus COVID-19 . Lebih dari 152.000 orang telah terkonfirmasi meninggal dunia karena COVID-19. Dari maraknya kasus COVID-19 ini, banyak laboratorium yang membuka untuk tes COVID-19 seperti PCR dan antigen, salah satunya yaitu Healthway Indonesia. Dari maraknya kasus COVID-19 ini banyak karyawan Healthway Indonesia mengalami mutasi kerja dan beban kerja, salah satunya karena tuntutan dari manajemen dan keluhan-keluhan dari pasien. Dari mutasi kerja dan beban yang di alami karyawan Healthway Indonesia mengakibatkan sejumlah karyawan mengalami stress kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Mutasi Kerja Dan Beban Kerja Dengan Stress Kerja Pada Karyawan Healthway Indonesia Di Masa Pandemi COVID-19. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan desain analtik dengan pendekatan Cross sectional. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner melalui google form yang di share ke dalam grup wahatsapp karyawan Healthway Indonesia sebanyak 100 responden. Analisa data menggunakan Uji Chi Square, berdasarkan analisa data dengan Uji Chi Square dengan derajat kemaknaan p <0,05 (5%). Hasil uji statistik didapatkan nilai (Pvalue = 0,005) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara Mutasi Kerja Dan Beban Kerja Dengan Stress Kerja Pada Karyawan Healthway Indonesia Di Masa Pandemi COVID-19. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan bagi institusi dapat dijadikan sebagai bahan referensi, sumber, data dan juga informasi mengenai hungan antara tingkat religiusitas dengan tingkat kecemasan dimasa pandemi COVID-19.