EMPLOYEE PERFORMANCE ANALYSIS IN MICRO, SMALL, AND MEDIUM ENTERPRISES IN NORTH BEKASI - Widayati, Nurti; Nilasari, Medina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini meneliti mengenai kinerja karyawan pada UMKM yang berlokasi di Bekasi Utara. Obyek penelitian dari penelitian ini adalah UMKM yang berlokasi di Bekasi Utara dengan responden berjumlah 90 orang karyawan berbagai UMKM yang berlokasi di Bekasi Utara. Metode pengambilan sampel adalah menggunakan purposive sampling dengan teknik pengambilan sampel acak sebanyak 90 orang. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap UMKM di Bekasi Utara, yang masih jarang menjadi objek kajian, serta integrasi variabel inovasi sebagai mediator antara OCB, lingkungan kerja, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCB berpengaruh signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap inovasi, namun inovasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja maupun memediasi hubungan variabel lainnya. Temuan ini memberikan kontribusi baru secara teoretis dengan menantang asumsi bahwa inovasi selalu menjadi mediator yang signifikan, serta secara praktis membantu UMKM memahami bahwa peningkatan kinerja karyawan lebih efektif dicapai melalui penguatan perilaku OCB dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia bagi UMKM untuk meningkatkan efektivitas kinerja dan daya saing organisasi. This study examines employee performance in MSMEs located in North Bekasi. The research object of this study is MSMEs located in North Bekasi with respondents totaling 90 employees of various MSMEs located in North Bekasi. The sampling method uses purposive sampling with a random sampling technique of 90 people. The novelty of this study lies in its focus on MSMEs in North Bekasi, which is still rarely studied, and the integration of innovation variables as a mediator between OCB, work environment, organizational commitment, and employee performance. The results show that OCB has a significant effect on performance, work environment and organizational commitment have an effect on innovation, but innovation does not have a significant effect on performance or mediate the relationship between other variables. These findings provide a new theoretical contribution by challenging the assumption that innovation is always a significant mediator, and practically help MSMEs understand that improving employee performance is more effectively achieved through strengthening OCB behavior and creating a conducive work environment. Thus, this study can be the basis for developing human resource management strategies for MSMEs to improve the effectiveness of organizational performance and competitiveness.