Menghadirkan Bahagia Dengan Qana’ah - Mubarak Ahmad (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Penelitian ini mengkaji qana’ah sebagai suatu sikap yang berhubungan dengan kebahagiaan manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui apa dan bagaimana sikap qana’ah dapat mengantarkan manusia mengalami bahagia. Konsepsi qana’ah merujuk pada pemikiran Hamka tentang qana’ah yang sebagian besar di bahas dalam buku Tasauf Modern. Dengan metode studi pustaka, penelitian ini menyusun dan menstrukturkan gagasan-gagasan pokok Hamka terkait qana’ah, mengkategorisasi konsep-konsep kunci yang berkaitan dengan qana’ah dan bahagia, menganalisa tema-tema yang muncul di seputar konsepsi qana’ah, dan kemudian menarik kesimpulan. Alur penelitian bersifat deduktif dengan mencermati premis-premis umum tentang bahagia dan qana’ah. Hasil penelitian menemukan bahwa sikap qana’ah berhubungan dengan hadirnya bahagia dalam diri manusia. Dengan menempatkan kegelisahan sebagai indikator ketidakbahagiaan manusia, sikap qana’ah diarahkan untuk memitigasi kegelisahan akibat dorongan kompulsif-impulsif dalam diri seseorang, kemudian berusaha melatih diri untuk mengendalikan dorongan-dorongan tersebut sehingga tercipta kondisi thuma’ninah yang menjadi penciri hadirnya bahagia.