Pembuatan Buku Saku Digital Tentang Pencegahan Infeksi Luka Operasi Bagi Pasien Pasca Bedah RSUD Labuang Baji Makassar - Nuraliyah Rahel (Celebes Health Journal, 2025)
Infeksi luka operasi merupakan salah satu komplikasi utama yang dapat terjadi pada pasien pasca-bedah. Komplikasi ini dapat memperpanjang masa perawatan di rumah sakit, meningkatkan biaya kesehatan, serta meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas pengetahuan pasien pasca-bedah dengan menggunakan buku saku digital yang berisi panduan pencegahan infeksi luka operasi. Metode yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan pendekatan pre-test dan post-tes terhadap 15 orang di RSUD Labuang baji makassar. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tingkat pengetahuan yang masih cukup sebelum diberikan edukasi dari 15 responden sebanyak 2 orang (13.3%) dan hasil setelah diberikan edukasi menunjukkan bahwa seluru responden mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 15 orang (100%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas penggunaan buku saku digital tentang pencegahan infeksi luka operasi bagi pasien pasca bedah di RSUD Labuan Baji Kota Makassar