Pemberian Edukasi Menggunakan Buku Saku Tentang Manajemen Tekanan Darah Dengan Penerapan Gaya Hidup Sehat Pada Penderita Hipertensi Peserta Prolanis Di Puskesmas Batua - Sitti Rahmah Yunisa (Celebes Health Journal, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang umum terjadi dan dikenal sebagai silent killer karena sering kali tidak menunjukkan gejala. Tingginya angka kejadian hipertensi di Indonesia, khususnya di Puskesmas Batua, Kota Makassar, menunjukkan masih rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap pengelolaan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan buku saku sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi mengenai pengendalian tekanan darah melalui penerapan gaya hidup sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 28 penderita hipertensi usia 35–60 tahun peserta Prolanis di Puskesmas Batua yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan tingkat pengetahuan dari 63% (kategori cukup) menjadi 93% (kategori baik) setelah edukasi menggunakan buku saku. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai 80%, yang berarti buku saku efektif meningkatkan pengetahuan. Selain itu, tingkat kepuasan responden terhadap buku saku cukup tinggi, dengan 35% menyatakan sangat puas. Buku saku terbukti efektif sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi mengenai pengelolaan tekanan darah dengan gaya hidup sehat, serta memberikan kemudahan pemahaman dan informasi yang akurat.