Potensi Limbah Ikan sebagai Adsorben untuk Pengolahan Air Limbah: Tinjauan Literatur - Fatima Sari Ritonga; Mutia Amalia; Agnes Br. Manurung; Abri Andry Saresa Marbun (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Limbah ikan telah menarik perhatian sebagai bahan baku alternatif dalam pemanfaatannya sebagai bahan remediasi logam berat dalam air yang tercemar. Biochar dari tulang digunakan sebagai adsorben dalam pengolahan pencemaran air karena memiliki luas permukaan dan volume pori yang tinggi. Studi ini membahas potensi pemanfaatan limbah ikan, termasuk tulang dan sisik, sebagai adsorben untuk logam berat seperti Pb(II), Cd(II), dan Cu, juga sebagai adsorben untuk mineral berlebih pada air, seperti besi.