Optimasi Konsentrasi Perak Nitrat dalam Sintesis Nanopartikel Perak Berbasis Ekstrak Daun Jarak Pagar untuk Aplikasi Antibakteri dalam Teknologi Nano - Nadia Osama; Pina Budiarti Pratiwi; Dikki Miswanda (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang sintesis nanopartikel perak secara green synthesis melalui penggunaan ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) sebagai reduktor dan larutan perak nitrat (AgNO₃) sebagai prekursor dengan variasi konsentrasi 1, 2, 3, dan 4 mM. Tujuan utama penelitian adalah untuk menilai pengaruh variasi konsentrasi AgNO₃ terhadap ukuran nanopartikel dan aktivitas antibakterinya. Karakterisasi nanopartikel dilakukan melalui spektroskopi UV-Vis untuk memahami sifat kimia dan Particle Size Analyzer (PSA) untuk mengukur ukuran partikel. Pengukuran UV-Vis menunjukkan bahwa puncak serapan nanopartikel perak berada pada kisaran panjang gelombang 423–435 nm. Pengukuran ukuran partikel dengan PSA mengungkapkan bahwa ukuran partikel perak yang terbentuk berkisar antara 169–2949 nm, ukuran paling stabil diperoleh pada konsentrasi AgNO₃ sebesar 1 mM. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasilnya menunjukkan bahwa nanopartikel perak dengan konsentrasi AgNO₃ 1 mM memberikan zona hambat yang paling jelas dan stabil.