Eksplorasi Nanokristal Selulosa dari Sumber Ramah Lingkungan untuk Inovasi Berkelanjutan - Ayu Syufiatun Br Tarigan; Adelia Yesya Putri Hasibuan (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Nanokristal selulosa (NCC) adalah bahan alami yang semakin banyak diteliti karena memiliki kekuatan material yang baik, tahan panas, dan aman bagi lingkungan. Bahan ini berasal dari sumber yang dapat diperbarui, seperti limbah tumbuhan dan biomassa, sehingga dapat menjadi alternatif ramah lingkungan untuk berbagai industri. Review artikel ini membahas tentang metode isolasi NCC yang terdiri dari metode kimia, fisik/mekanik, dan biologis. Metode biologis merupakan metode yang paling baik jika dibandingkan dengan metode fisika/kimia karena memiliki keunggulan utama dalam hal keberlanjutan dan ramah lingkungan, karena tidak menghasilkan limbah beracun. Selain itu, artikel review ini juga membahas potensi nanokristal selulosa dalam berbagai aplikasi, seperti farmasi, tekstil, dan material komposit. Dengan terus berkembangnya inovasi di bidang ini, NCC berpotensi menjadi material yang dapat diaplikasikan dalam berbagai bidang secara berkelanjutan. Tujuan dari review ini adalah menjadi acuan bagi peneliti untuk dapat mengembangkan aplikasi nanokristal selulosa di berbagai bidang.