Dopan Nanopartikel Perak dari Air Limbah Radiofotografi yang Diembankan pada Fotokatalis TiO2: Material Antijamur dan Antibakteri Masa Depan - Nahzim Rahmat; Prisca Caesa Moneteringtyas; Novianti Dwi Lestari; Trisno Afandi; Sukma Wahyu Wijayanti; Muhammad Faisal (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Air limbah radiofotografi mengandung ion kompleks perak tiosulfat [Ag(S2O3)2]3-. Kation Ag+ dapat direduksi menjadi Ag(s), yang digunakan sebagai dopan untuk diembankan pada fotokatalis TiO2. Penggunaan dopan Ag yang berasal dari air limbah fixing radiofotografi yang disintesis oleh 3 penelitian yang berbeda. Tujuan utama dari review paper ini adalah untuk membandingkan hasil yang diperoleh 3 artikel terindeks Scopus tersebut, baik dari segi konsentrasi Ag(I) yang diperoleh dari air limbah radiofotografi, metode pembuatan fotokatalis TiO2/AgNPs, karakterisasi yang dilakukan pada berbagai instrumen, dan hasil pengujian in vitro pada organisme uji.