s MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK MELALUI WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN INDIVIDU PADA GURU UPTD SDN RAGUNG 4 SAMPANG TAHUN 2023 - Sahrul Muzekki Sahrul; Affan; Wahidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Sampang, Indonesia, 2023)
Salah satu indikator yang menunjukkan bahwa seorang guru mampu membuat media pembelajaran berbasis TIK telah banyak dilakukan seperti mengikuti workshop, dan pelatihan lainnya. Hasil evaluasi terhadap kedua bentuk upaya tersebut, ditemukan belum banyak memberikan sumbangan terhadap profesional guru. Muncul pemikiran untuk memberdayakan peran kepala sekolah untuk lebih banyak mengadakan pendampingan secara kolaboratif yang bersifat kekeluargaan, keterbukaan dan keteladanan yang dilaksanakan melalui workshop dan pendampingan individu dalam menyusun media pembelajaran berbasis TIK. Penelitian ini dilaksanakan melalui workshop dan pendampinggan individu dengan jumlah peserta 8 orang guru. Penelitian ini dilakukan dalam dua kali siklus. Berdasarkan pemikiran tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana upaya meningkatkan kinerja guru dalam media pembelajaran berbasis TIK di UPTD SDN Ragung 4. Penelitian ini dilaksanakan melalui workshop dan pendampingan individu untuk menyusun media pembelajaran berbasis TIK dengan jumlah guru 6 orang guru kelas dan 2 guru mata pelajaran. Hasil penelitian yang dilaksanakan melalui workshop dan pendampingan individu dalam pembuatan media pembelajaran berbasis TIK bagi guru UPTD SDN Ragung 4 mengalami peningkatan yang signifikan.