Data-As-Labor: Pengelolaan dan Pengendalian Atas Data-Perilaku-Pengguna-Internet - Agus Sudibyo (Institut Media Digital Emtek, 2019)
Semakin aktif kita menggunakan layanan-layanan digital, semakin banyak data diri kita yang ditambang perusahaan yang mengoperasikan layanan digital itu. Oleh karena itu, layanan digital seperti surel, media sosial, mesin-pencari tidak pernah sepenuhnya gratis. Layanan gratis itu mesti ditukar dengan data-perilaku-pengguna-internet (internet-user-behavior-data) yang gratis pula. Dalam perjalanannya hal ini menciptakan penguasaan dan pengendalian atas data-pribadi semua pengguna internet oleh perusahaan platform digital global. Data-pribadi yang memiliki nilai ekonomi-politik yang besar sekali. Paper ini mempersoalkan monopoli data-perilaku-penggunainternet itu, dengan menampilkan konsep data-perilaku-pengguna internet sebagai hak milik pengguna internet (data as labor).