MENGGUGAH KREATIVITAS ANAK MELALUI PEKAN CERIA KAMPUNG DONGENG JAKARTA RAYA - Safrudiningsih (Institut Media Digital Emtek, 2019)
Pekan Ceria yang dilakukan Kampung Dongeng Jakarta Raya dengan berbagai aktivitas yang mengedukatif dan menyenangkan. kegiatan ini dapat menggugah kreativitas anak karena kegiatan ini merangsang dari segi fisik maupun mentalnya. Dari segi fisiknya anak-anak diajak melakukan berbagai kegiatan yang bergerak seperi senam,. dan juga dari segi imajinasi atau mentalnya dari kegiatan mendongeng ,sulap serta prakarya atau biasanya dalam Pekan Ceria menggunakan istilah kreativitas. Melalui metode kualitatif yaitu wawancara dan observasi terhadap anak-anak dan orang tua yang terlibat dalam kegiatan Pekan Ceria. Semua anak mempunyai potensi untuk kreatif, walaupun tingkat kreativitasnya berbeda-beda. Akibatnya, kreativitas seperti halnya setiap potensi lain, perlu diberi kesempatan dan rangsangan oleh lingkungan untuk berkembang seperti melalui Pekan Ceria. Kreativitas anak dapat muncul ketika bermain atau melalui kegiatan bermain. Dunia anak adalah dunia bermain. Waktu yang tersedia di dalam kehidupannya pada waktu itu hampir dihabiskan dengan kegiatan bermain.