PDIP dan Megawati dalam Dinamika Politik Indonesia 2014-2024 - Safrudiningsih; Dina Sudarmika; Suradi (Institut Media Digital Emtek, 2023)
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di bawah kepemimpinan Megawati Soekarnoputeri telah memberi warna sangat kental pada politik Indonesia. Dominasi partai ini dalam dua kali Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden tak terbantahkan, bukan saja menjadi pemenang dalam Pemilu 2014 dan 2019, tetapi juga mengantarkan Joko Widodo sebagai Presiden. Partai dengan lambang Kepala Banteng moncong putih ini berambisi untuk meraih kemenangan ketiga kali pada Pemilu 2024 dan tentunya menargetkan kemenangan Capres yang diusungnya yakni Gandjar Pranowo. Namun melihat dinamika dan faktor Jokowi, yang berbeda dnegan dua pemilu sebelumnya, kita menantikan apakah PDIP mampu untuk hattrick atau sebaliknya