Efektivitas Prosesi Melarung Bunga di Laut Sebagai Simbol Penghargaan kepada Pahlawan yang telah gugur dalam Perspektif Komunikasi Gen Z - Dewi Yudho Miranti (Institut Media Digital Emtek, 2023)
Simbolisasi penghargaan kepada para pahlawan yang telah gugur biasanya diperingati dalam berbagai event seperti Hari Pahlawan maupun hari-hari besar kenegaraan lainnya oleh seluruh warga Indonesia. Di sekolah-sekolah biasanya dilaksanakan upacara bendera begitu pula di lembaga-lembaga pemerintah. Salah satu tujuan simbolisasi penghargaan tentunya untuk mengenang jasa para pahlawan negeri ini yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Namun simbolisasi penghargaan kepada para pahlawan yang telah gugur dilakukan dengan berbagai cara, antara lain dengan mengheningkan cipta, mendatangi makam pahlawan, memberikan santunan kepada keluarga yang ditinggal, dan salah satunya juga adalah dengan melarung bunga di laut. Cara terakhir tentunya berpotensi tidak lagi sesuai lagi dengan nilai-nilai yang ada saat ini terutama berkaitan dengan isu lingkungan, yang telah menjadi bagian dari kepedulian Generasi Z. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pandangan Generasi Z terhadap cara menghargai para pahlawan yang telah gugur melalui kegiatan melarung bunga bunga di laut dan apakah menabur bunga di laut masih dianggap relevan bagi generasi ini untuk menunjukkan simbol penghormatan bagi para pahlawan negara.