ANALISA PEMAKAIAN TEKNIK SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) PADA MEDIA BERITA ONLINE DALAM MEDIA SUSTAINABILITY - Erwin Mulyadi; Tri Suharman (Institut Media Digital Emtek, 2024)
Saat media berita beralih dari bentuk cetak ke online, setidaknya telah ada 47.000 media berita online yang dalam model bisnisnya memerlukan sokongan penghasilan melalui iklan. Persaingan semakin rumit karena pemasang iklan semakin selektif dalam memilih media online yang akan dipilih. Media online harus menyusun straregi untuk meningkatkan trafficnya, dengan tujuan dapat memberikan kepercayaan dari pemasang iklan. SEO digunakan untuk mempengaruhi visibilitas sebuah situs web (website) atau aplikasi di halaman hasil pencarian mesin pencari atau search engine results page (SERP), berdasarkan kata kunci (keyword) tertentu. Penelitian ini dilandasi akan keinginan peneliti untuk mencari fakta-fakta mengenai teknik SEO dan menganalisa secara deskriptif dalam upaya keberlangsungan bisnis media online. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa SEO yang ditujukan untuk menaikkan traffic belum tentu berdampak pada pendapatan iklan, dan media online perlu mencoba model bisnis lain untuk menjaga keberlanjutan usaha medianya.