Antara Imajinasi dan Realitas: Studi Kualitatif terhadap Persepsi Penonton terhadap Film Jumbo - Dian (Institut Media Digital Emtek, 2025)
Film animasi Jumbo (2025) karya Ryan Adriandhy telah mencatatkan sejarah sebagai film animasi Indonesia terlaris sepanjang masa, dengan lebih dari 9,6 juta penonton dan pendapatan lebih dari US20 juta sejak dirilis pada 31 Maret 2025. Kesuksesan ini menandai tonggak penting bagi industri animasi Indonesia. Artikel ini bertujuan mengkaji persepsi penonton terhadap Jumbo melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan penonton dari berbagai latar belakang, serta analisis komentar di platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penonton merespons film ini secara positif, terutama terhadap tema -tema seperti keberanian, persahabatan, dan pencarian jati diri yang dikemas dalam narasi fantasi yang relatable. Selain itu, nilai-nilai lokal dan representasi budaya Indonesia dalam film ini memperkuat keterhubungan emosional penonton dengan cerita. Studi ini menyoroti pentingnya konten lokal yang berkualitas dalam membangun identitas budaya dan memperkuat industri kreatif nasional.